Регистрация доменов

Графическая реклама в интернете

Чтобы не существовало путаницы в поисках нужных ресурсов в сети интернет, они должны как-то идентифицироваться. С этой целью можно использовать IP-адреса, но тогда пользователям сложнее будет запоминать названия, состоящие из четырех чисел, тем более что данное название никак не привязано к искомой информации. Поэтому была принята идентификация сайтов при помощи доменных имен или доменов.

Что такое домен?

Домен

<Доменом принято называть определенную область виртуального пространства сети, которая закрепляется за владельцем, где расположена информация, принадлежащая владельцу. Доступ к данной информации может получить любой пользователь интернета, введя в адресную строку специальной программы (браузера) доменное имя.

Если совсем просто, то доменом можно назвать адрес сайта. Причем по одному IP-адресу может одновременно располагаться несколько доменов. Обычно все интернет ресурсы размещаются на специальных ресурсах – хостингах, которые предоставляют сайтам виртуальное и физическое пространство. Поэтому отыскать по IP-адресу конкретный сайт, которых на хостинге размещено тысячи, довольно проблематично. Домен - это уникальное сочетание букв, цифр и некоторых специальных знаков, которые разделены точками. Благодаря разделению точками можно увидеть уровень каждого домена.

Что такое уровни доменов, и какие они бывают?

Всего существует три уровня доменных имен. Уровни в доменном имени выглядят как несколько имен, которые разделены точками. Без точек отображаются адреса доменов первого уровня. Это com, info, рф, jp, ru, net и другие. Согласно имени домена первого уровня (его еще называют верхним) пользователи могут узнать специфику сайтов в первом приближении:

  • некоторые домены указывают на страну происхождения сайта – fr (Франция), ru или рф (Россия), ua (Украина), jp (Япония);
  • верхний домен позволяет понять специфику сайта, их специализацию - телекоммуникационные сети (net), ресурсы коммерческой направленности (com), правительственные интернет-площадки (gov), учебные сайты (edu) или специализированные ресурсы общественных организаций (org). Разумеется, это разделение достаточно условно – например, доменное имя, оканчивающееся на com, может принадлежать личному блогу.

Для работы с доменами первого уровня создана международная организация ICANN. Данная компания выдает специальную аккредитацию множеству национальных сервисов, которые занимаются регистрацией и обслуживанием доменов второго уровня.

Домен второго уровня выгладит следующим образом: уникальное имя сайта, точка – домен верхнего уровня (например, имя сайта.соm или ваш сайт.рф). В зависимости от зоны, к которой относится домен первого уровня, определяется стоимость доменного имени второго уровня. Например, международный домен соm стоит в два-три раза дороже ru, так что иногда нет смысла переплачивать, когда сайт рассчитан только на отечественную аудиторию.

В свою очередь, домен второго уровня позволяет создавать на своей базе бесконечное количество сайтов с доменными именами третьего уровня. Такие ресурсы имеют следующий вид: имя сайта, точка, домен второго уровня, точка, верхний домен. Чаще всего домены третьего уровня предоставляются для создания сайтов и блогов на бесплатных площадках (например, имя вашего сайта.narod.ru).

Как зарегистрировать домен?

Домены

Домены выдаются во временное пользование, которое можно продлевать бесконечное количество раз, совершая повторные оплаты за них. Для регистрации подбирается на специальном сервисе свободное имя (оно зависит от вашей фантазии, тематики сайта, зоны, в которой действует верхний домен и уровня вложения). Можно просмотреть ранее зарегистрированные похожие имена, выбрать из них, остановиться на вариантах, предлагаемых сервисом.

Обычно отечественные компании регистрируют домен второго уровня в виде транслита русского названия фирмы латинскими буквами, стараясь подобрать максимально тождественное прочтение. Пользователи, создавая личный блог, часто подбирают домены третьего уровня. Но для коммерческих сайтов все-таки предпочтительнее второй – такие ресурсы вызывают большее доверие.

Покупка домена – процесс достаточно простой, если знать, к кому обратиться и что необходимо для проведения регистрации. Для начала необходимо подготовить стандартный пакет документов и заключить договор с регистратором. Далее – выбрать доменное имя и оплатить его использование сроком на год (минимум). Но как поступить, если регистратор географически находится в Москве, а вы живете в другом конце страны? Пересылка документов почтой и процедуры по оформлению могут занять несколько недель. Как поступить в подобном случае, чтобы ускорить процесс?

Выход есть. Часто услуги по регистрации предоставляют выбранные для размещения сайтов хостинги. Оплата снимается с личного счета владельца сайта, а самой процедурой занимается хостер. Такая услуга позволяет сократить процесс регистрации на несколько порядков. Благодаря многочисленным акциям и программам поощрения владельцев сайтов, регистрация доменного имени второго уровня через хостинг может быть даже произведена абсолютно бесплатно. Например, такое возможно при переносе другого сайта на обслуживание нового хостера или в случае предоплаты услуг хостинга на полгода-год.

У регистрации через хостера есть свои недостатки. При регистрации могут быть указаны контактные данные хостера, и он становится фактическим владельцем вашего домена. Выяснить это часто невозможно до определенного момента, когда доказать свое право на домен уже невозможно. Как избежать подобных неприятностей?

Обращайтесь в нашу дизайн-студию. Мы не только поможем вам подобрать отличный домен, порекомендуем надежный хостинг, но и окажем помощь по размещению там сайта. Для наших клиентов предусмотрены определенные преференции при заказе разработки проектов «под ключ». Приобретая с нашей помощью профессиональный сайт для своей компании, интернет-магазин или личный блог, вы получаете полное сопровождение вашего ресурса – от получения домена и размещения сайта на хостинге до его продвижения и раскрутки.

11 февраля, 2012