Дизайн сайта

Графическая реклама в интернете

Особенности дизайна сайта

Если задаться вопросом, что для посетителя, открывшего новую страничку в интернете, важнее – дизайн сайта или его технические характеристики, ответ очевиден. Естественно, дизайн. Пользователю не важно, каким образом это работает – его привлекает картинка, запоминающаяся оригинальная графика.

Только открыв для себя новый сайт, человек интуитивно понимает – это именно то, что он искал. Поэтому одной из главных задач, которые выполняет неповторимый дизайн, является привлечение внимания посетителей и побудить их остаться подольше на открытой странице.

Конечно, одной красивой картинкой дело не ограничивается. Сайт должен быть максимально информативен, предоставлять посетителю нужные сведения, отвечать на его вопросы. Но главное, чем он привлекает поначалу – внешний вид.

В этом смысле не имеет принципиального значения – выполнен дизайн с использованием шаблонов или разработан выдающимся вебмастером. Значение имеют несколько особенностей, которые должен учитывать любой уважающий посетителей ресурс:

  1. Негативно воспринимается посетителями перенасыщенность графикой и анимационными средствами. Посетитель приходит на любой интернет-ресурс за информацией – ее он и должен получить. Не найдя в первые 10-20 секунд искомого он покинет сайт, каким бы красивым и продвинутым он не выглядел. Дизайн не должен мешать в поиске информации, изобиловать постоянно всплывающими окнами, при его создании нежелательно использовать фоновые изображения, мешающие чтению текста на странице.
  2. Дизайн сайта должен максимально соответствовать его тематике. Если ресурс посвящен автомобилям – оформление стилизуется под автомобильную тематику, например. Так посетитель с первой секунды понимает, что попал по адресу. Если дизайн не отражает тематической направленности ресурса, посетитель может решить, что ошибочно попал не туда – и покинуть страницу навсегда.
  3. Простота навигации привлекает посетителей больше, чем расположенные в непривычном месте и замаскированные дизайнером кнопки меню и разделов. Новому человеку чаще всего некогда оценивать степень оригинальности мысли дизайнера – не разобравшись сразу, он предпочтет перейти на более понятный и привычный для восприятия сайт. Юзабилити (удобство пользования ресурсом) является одним из важнейших условий дизайна сайта.
  4. Работоспособность. Все, чем обогатили страницы сайта разработчики, должно работать. Имеется в виду не только техническая часть (нажав на ссылку или кнопку меню, посетители гарантированно должны попадать туда, куда намереваются, все картинки и таблицы отображаться, сайт не должен «тормозить» при загрузке и прочее). Дизайн должен направлять посетителя к нужной информации, подстегивать к совершению определенных действий (покупке товара, например), заставлять посетителя задержаться на странице как можно дольше, побудить его возвращаться сюда вновь и вновь.
  5. Реклама. Каждый ресурс что-либо рекламирует – своего создателя, товары, другие ресурсы. Гармоничное сочетание дизайна и рекламных блоков, отсутствие перенасыщенности рекламой, соблюдение баланса, при котором ваш сайт не превращается в очередную рекламную площадку – задача его владельца и вебмастера.

Каким может быть дизайн сайта?

В зависимости от назначения конкретного ресурса интернета, его оформление может быть различным. Так продающая страница какого-либо сайта имеет минималистский дизайн. Здесь внимание посетителя ничто не должно отрывать от достоинств и характеристик выставленного на продажу товара.

Фирменный дизайн сайта компании, напротив, должен максимально говорить о корпоративном стиле. В нем используется и обыгрывается логотип (если на момент создания сайта предприятие не имеет логотипа – он разрабатывается дизайнером), слоган компании, используются фирменные цвета. Такой сайт должен создавать имидж, придавать солидности владельцам.

Ошибочно считать, что созданный по существующим шаблонам интернет ресурс в плане дизайна уступает полностью авторским проектам. Только в очень редких случаях (например, при создании ресурса художественной тематики с оригинальными авторскими работами) желательно полностью перестроить дизайн сайта и навигацию, получив специфичный продукт, ни на что не похожий по конструкции. Под шаблонами в сайтостроении подразумевается выбор работоспособного проверенного каркаса, который будет наделен неповторимой графикой и оформлением.

При работе с шаблонными формами уникальность внешнего вида обеспечивается фотографиями, цветовыми решениями, которые не встречаются больше нигде в интернете, графикой, флеш-анимацией. Дизайн в таком случае имеет несколько достоинств и для разработчиков, и для заказчиков и для посетителей ресурса:

  • Разработчикам проще создавать работоспособный ресурс на проверенном с технической точки зрения шаблоне, который не требует дополнительного тестирования.
  • Заказчик получает готовую работу намного раньше, ведь разработка и тестирование полностью оригинального сайта (по компоновке, навигации, строению блоков) отнимает у разработчиков дополнительное время.
  • Посетителям не придется разбираться в навигации сайта и привыкать к использованию нового ресурса. Благодаря тому, что по подобному шаблону создавались страницы других сайтов аналогичной тематики и направленности, даже впервые попавшему на новый сайт человеку будет просто разобраться в работе с ним.

При этом неповторимый дизайн сайта выгодно подчеркнет преимущества нового ресурса.Создание дизайна сайта – задача для опытного профессионального вебмастера. Даже если у человека есть опыт рисования, работы с графическими программами – простая картинка еще не будет сайтом. Чтобы избежать проблем в настоящем и в будущем, чтобы получить максимально работоспособный эффектный и эффективный продукт, чтобы получить постоянную техническую и консультативную поддержку – обращайтесь в нашу дизайн-студию.

11 февраля, 2012