Улучшаем индексацию и перелинковку сайта, часть 2

Улучшаем индексацию и перелинковку сайта, часть 1 Улучшаем индексацию и перелинковку сайта, часть 3

Давайте поговорим о полноте индексации и кодах ответа сервера, а также о том, как отслеживать и улучшать этот параметры.

Полнота индексации

Полнота индексации — это очень важный параметр, который характеризуется простой формулой: в индексе поисковиков должны присутствовать все нужные страницы и не должно быть постороннего мусора. Именно к этому и стоит стремиться.

Контролировать полноту индексации достаточно просто. Придерживайтесь простых правил.

  1. Все целевые страницы должны присутствовать в индексе Яндекса. Проверить это можно с помощью панели вебмастера.
  2. Все целевые страницы должны присутствовать в индексе Гугля. Проверить это можно также в консоли для вебмастера.

Если в индексе Яндекса и Гугля должны присутствовать все целевые страницы, но отсутствовать мусор, логично предположить, что число страниц в индексе обоих поисковиков должно быть примерно одинаковым.

Если это не так, у вашего сайта проблемы. Как правило, причин две: один или оба поисковика «не видят» целевые страницы или индексируют мусор (а иногда и то, и другое) либо сайт попал под санкции и страницы начали выпадать из базы.

Последний случай очень серьезный и требует неотложных мер для исправления ситуации.

  1. Отсутствуют страницы в дополнительном индексе Гугля. Проверить это можно с помощью запроса site:site.ru/&

У Гугля есть два индекса: основной и дополнительный (Supplemental Index), который на профессиональном жаргоне называют «сопли».

В основной индекс попадают страницы, которые участвуют в ранжировании, показываются в результатах выдачи.

В дополнительном индексе содержатся все малозначимые документы (дубли, мусор, служебные и малоинформативные разделы). Эти страницы не участвуют в ранжировании (хотя ссылки с них и работают) и скрыты за ссылкой «Показать скрытые результаты» на странице выдачи. Такие страницы, кстати, редко переиндексируются из-за их невысокой ценности, то есть один раз попав в дополнительный индекс могут находиться там долгое время. Из-за этого поисковый робот может не увидеть изменения, которые вы внесли на странице.

В общем, если в дополнительном индексе есть страницы вашего сайта, следует проанализировать эти документы и принять соответствующие меры.

  1. В индексе поисковиков не должно быть служебных поддоменов и страниц, дублей и прочего мусора.

Понятно, что полноту индексации иногда непросто проверить (особенно при работе с большими проектами). Если у вас именно такой проект, то полноту индексации следует проверять по отдельным подразделам — так проще анализировать.

Коды ответа сервера

Все существующие страницы должны возвращать код ответа сервера 200 (ОК), а все удаленные или несуществующие документы — 404 (Not found).

Проверить выполнение этого правила можно с помощью специального ПО или сервисов, инфо о которых легко найти в интернете.

Больше информации:

14 августа, 2016

Теги: техническая оптимизация, поисковое продвижение, методы продвижения