Серые методы продвижения сайтов

Дизайн буклетов В чем суть продвижения сайтов?
Серые методы продвижения сайтов

Любой интернет-ресурс вне зависимости от своей специфики и сроков создания требует своевременного и эффективного продвижения. Если данный процесс однажды уже был запущен, ни в коем случае не следует его приостанавливать – это может свести к нулю все усилия, направленные на раскрутку в прошлом. Ежедневно в глобальной сети появляется множество веб-сайтов, что обеспечивает достаточно жесткие условия конкуренции. Именно поэтому сайт, лишенный внимания со стороны своего владельца с легкостью затеряется среди десятков тысяч своих аналогов.

Сегодня в глобальной сети существует множество предложений от маркетинговых агентств и отдельных веб-мастеров, занимающихся поисковым продвижением сайтов. Однако, прежде чем воспользоваться услугами конкретного специалиста, небесполезным будет поинтересоваться у него, какие же методы он собирается использовать в процессе раскрутки вашего веб-ресурса. На сегодняшний день существует несколько основных определений способам вывода интернет-сайта на первые позиции поисковых систем.

Во-первых, это «белая» методика, предполагающая использование официально разрешенных поисковиками мероприятий. Продвижение сайта, при котором используются запрещенные приемы, называется «черным» и, несмотря на свою эффективность по началу, может привести к негативным последствиям в будущем. Веб-ресурс, раскрученный с помощью такого подхода в скором времени скорее всего будет заблокирован поисковыми системами, что, в свою очередь, приведет к полному краху интернет-представительства компании в сети.

«Серые» методы продвижения сайта: на границе разрешенного и запрещенного

Дорожа своей репутацией, опытные оптимизаторы стараются не использовать «черные» методы продвижения, применение которых не способствует перспективному и долгосрочному сотрудничеству с поисковиками. Однако, чаще всего оптимальное решение находится на грани между запрещенными и легальными методами раскрутки.

Чаще всего, такой подход называется «серым», поскольку в процессе раскрутки не используются явно нарушающие общепринятые правила и приемы. В то же время, при использовании «серых» методов раскрутки нет никакой гарантии, что через какое-то время ресурс не будет заблокирован вследствие изменения алгоритмов поиска.

«Серое» продвижение сайта: основные позиции

Серые методы продвижения сайтов (2)

К «серым» приемам продвижения сайта можно отнести:

  1. Частое использование тэгов типа <strong> и <b>, которые воздействуют на алгоритм ранжирования поисковых роботов. Данный прием позволяет немного поднять рейтинг сайта, однако, он не является долгосрочным в перспективе.
  2. Обмен нетематическими ссылками. Данный метод продвижения позволяет привлечь внимание пользователей к ресурсу за счет «подбрасывания» им ссылок, тематика которых не касается содержимого ресурса. Скорее всего веб-сайт, раскрученный с помощью такой методики будет пользоваться лишь одноразовым спросом, поскольку пользователь, который перейдя по ссылке не найдет там того, что искал, никогда больше не заглянет на такую страницу.
  3. Приобретение ссылок у других веб-сайтов. Данный прием, который можно определить по наличию не к месту вставленных в текст ссылок, широко используют сервисы типа XAP и SAPE.
  4. Услуги сервисов автоматического обмена контентом. Сюда можно отнести такие ресурсы, как outlink.ru, addpage.ru и т.д. Следует отметить, что в данный момент поисковые системы не распознают сайты, участвующие в таких сервисах.
  5. Платные линкаторы для покупки внешних ссылок. Наиболее популярные поисковые системы умеют распознавать низкокачественные ссылки, количество которых растет в геометрической прогрессии, поэтому данный прием практически не позволяет достичь сколь-нибудь значимого результата.
  6. Обмен нетематическими статьями. Эффект от такого приема будет приблизительно такой же, как и от работы с нетематическими ссылками. Разница заключается в том, что в этом случае владельцу сайта дополнительно понадобятся материалы для публикации, за которые тоже нужно платить.
  7. Использование ссылок с несуществующих веб-страниц. Такие ссылки берутся с ресурсов, в которых по тем или иным причинам существуют недочеты в разработке скриптов, которые отвечают за поисковые формы. Данный метод продвижения сайтов работает в том случае, когда вместе с интересующим его запросом пользователь вводит в строку поиска определенные символы.
  8. Приобретение площадок под свой контент на других сайтах либо размещение на страницах собственного веб-сайта материалов, взятых с других ресурсов. Интернет-сайты, продающие места под статьи, рискуют попасть под санкции поисковиков, в частности, за низкий уровень учета ранжирования в тексте размещаемых статей. В то же время, внешние ссылки на сайты, покупающие места под свой материал, не будут учитываться поисковыми роботами в процессе индексирования.

Использование «серых» методов в процессе раскрутки сайта

При всей неприглядности «серых» методов продвижения сайтов, они продолжают достаточно широко использоваться многими веб-мастерами. Они выполняют роль не долгосрочных стратегических мероприятий, направленных на достижение быстрого результата, необходимого для дальнейшей раскрутки.

Опытный оптимизатор путем комплексного использования «белых» и «серых» методов может за достаточно короткие сроки добиться более качественного результата, чем при использовании одних только белых приемов.Следует отметить, что неумелое использование «серых» методов продвижения может повлечь за собой различного рода неприятности.

Фильтры поисковых систем постоянно совершенствуются, что в итоге приведет к падению рейтинга веб-ресурса, а в особо сложных случаях к исключению из выдачи. Таким образом, столь ответственное занятие, как продвижение сайта, следует поручать только профессионалам своего дела, которые умеют предвидеть последствия предпринятых шагов.

6 февраля, 2013